Мальгерб Иван Клементьевич (01.02.1867-24.01.1938) - Екатеринодарский городской архитектор.
Ролился в Киеве 1 февраля 1862 года у французских подданных Клеменса и Брониславы Мальгерб, при рождении носил имя Иван-Августин. Вскоре после рождения у Ивана Клементьевича погибает отец Клеменс - одержимый революционными идеями, он уехал в Париж, где и погиб в марте 1871 года на баррикадах, как убежденный коммунар.
Иван Мальгерб окончил Киевское реальное училище. С детства он мечтал стать строителем. И вот он в Петербурге, где успешно сдает экзамены и в 1881 году поступает в училище (с 1882 года институт) гражданских инженеров. Жить в столице дорого. Он вынужден просить директора института, чтобы тот исходатайствовал через Совет о выдаче ему из институтской кассы некоторой суммы денег, обязываясь уплатить долги в срок. А затем ""вследствие весьма трудных домашних обстоятельств"" (его слова) просит о пособии. В мае 1888 года Мальгерб, как значится в дипломном свидетельстве, ""при отличном поведении показал отличные успехи"" и был удостоен звания инженера с правом производить работы по гражданской строительной и дорожной частям, носить особо установленный знак на бортике пиджака .
Будучи студентом, молодой строитель проходит практику в Одессе, где принимает живое участие в постройке оперного театра, возводившегося в те годы по проекту австрийских архитекторов Ф. Фельнера и Г. Гельмера. Строительство было окончено в 1887 году.
После окончания института перед Мальгербом встала дилемма - ехать в чужую Францию, подданным которой он официально являлся, или жить в России, где он родился и получил высшее специальное образование. Молодой инженер долго не раздумывал: он остался на земле, которая стала его родиной, и принял русское подданство.
В 1889 году, уже прежде зарекомендовав себя старательным и незаурядным строителем, Мальгерб едет в Одессу, поступает помощником инженера к архитектору А. И. Бернардацци, у которого служит несколько лет по разработке проекта и постройке купеческого собрания. Здание было освящено в 1899 году (ныне в нем помещается Одесская филармония). В 1893 году Мальгерб увольняется и получает должность городского архитектора в Феодосии, но через 3 года уезжает на Кубань.
1 октября 1896 года он становится городским архитектором Екатеринодара. Первая работа И. К. Мальгерба отнюдь не притязала ни на величие, ни на монументальность. Он построил из дерева резные ворота в городской сад и рядом две кассы и два торговых киоска для лимонада и цветов. Затем, в сентябре 1898 года, он предложил великолепный проект городского общественного банка. который был построен в 1900 году. Особенно яркая страница в зодческой деятельности И. К. Мальгерба - строительство церквей. Только в Екатеринодаре их возведено по его проектам три: Святой Екатерины (Екатерининский кафедральный собор), Троицкая и Успенская (на Дубинке).
По проектам И. К. Мальгерба возведено много церквей в кубанских станицах. Иван Клементьевич более трех лет руководил строительством епархиального женского училища (по проекту архитектора В. А. Филиппова), законченным в 1901 году. Спустя 12 лет он вернется к этому зданию, чтобы прибавить к нему симметричные пристройки, не нарушавшие архитектурного единства, в результате чего общий вид училища стал еще более грандиозным и нарядным; теперь в этом здании расположен Кубанский медицинский институт.
Проработав более семи лет городским архитектором Екатеринодара, в 1903 году И. К. Мальгерб оставляет службу в управе. Становится "свободным художником". По его проектам возводятся деревянный 2-этажный клуб в городском саду (1909 год), красивый 3-этажный дом Армянского благотворительного общества на улице Красной (1911 год), - в нем размещалось Второе реальное училище; 4-этажное коммерческое училище (1913 год), где сейчас находится институт физической культуры. Эта постройка, потребовавшая около 400 тысяч рублей, украсила собою Екатеринодар.
В 1904 году он построил школу в станице Брюховецкой на средства, завещанные купцом И. В. Игнатовым; в 1906- м - церковь в станице Новоджерелиевской, а в 1911-м составил проект реставрации архитектурной ценности - старинной Покровской церкви (1794 год) в Тамани.
В послереволюционный период короткое время И. К. Мальгерб служил в Ставропольском земстве инженером по дорожной части, а в 1918-1919 годах в ревкоме города Сочи заведовал дорожным отделом, но уже в 1920-м Мальгерб возвратился в любимый Екатеринодар и вновь был поглощен своим делом жизни - гражданским строительством.
В 1925 году И. К. Мальгербу поручают, как говорится в документе, ""подробно ознакомиться со всеми строениями и предметами церковной старины... в целях охраны как научной ценности..."" Архитектор ездит по краю - из станицы в станицу, из города в город, - и самым добросовестным образом разыскивает, описывает, изучает исторические памятники и берет их на государственный учет: И. К. Мальгерб занимает руководящие должности в курортном управлении, в отделе коммунального хозяйства. В 1928 году на Краснодарской районной электростанции, как опытный инженер с огромным трудовым стажем, он занимается разработкой деталей и рабочих чертежей проекта. Его активное, заинтересованное участие в коллективном строительстве не остается без внимания со стороны общественности.
По случаю сорокалетней деятельности И. К. Мальгерба Кубанская окружная инженерно- строительная секция устраивает торжественное чествование юбиляра, преподносит ему адрес, где говорится: ""За истекший период времени Вами, по Вашим проектам, был построен целый ряд крупных гражданских сооружений... Вы, несмотря на свой преклонный возраст, продолжаете работать... вносите свою лепту знаний и опыта в современное строительство... принимаете участие в общественной работе секции и в разрешении ответственных технических вопросов..."" Этот день был для архитектора, пожалуй, одним из самых радостных в жизни: он почувствовал любовь и дружбу большого коллектива людей, которые представляли по существу общественность Краснодара. Иван Клементьевич щедро делится своими богатейшими познаниями и опытом с молодыми специалистами, помогает им советом и делом. Читает лекции в Краснодарском инженерно-строительном институте. И, не чувствуя усталости, находится на строительных объектах, а их несколько, в разных частях города.
В 30-е годы, когда началось ""наступление на религию"" и были созданы взрывные бригады по разрушению церквей, краевые власти пригласили Мальгерба принять участие в этом ""общенародном деле"". Это официальное приглашение Иван Клементьевич воспринял как горькую насмешку судьбы: ведь кубанцы знали его как замечательного строителя Божьих храмов. И вот теперь Мальгерба призывали разрушать то, что он старательно и любовно строил собственными руками!.. Дошла очередь и до Екатерининского собора - его любимого детища. - Помогите нам разобрать его. Социализму нужен кирпич, - убеждали архитектора. Перед задумчивым взором старого зодчего прошли трудной чередою его трудовые дни, месяцы и годы, когда он этот чудный храм строил. Он не знал ни сна, ни отдыха, пока собор Святой Екатерины не засиял своими высокими золочеными крестами... - Помогите разобрать храм, - настаивало начальство, ревностно выполняя очередную директиву Москвы. - Разобрать можно, - мягко отвечал строитель этого храма. - Но ни одного целого кирпича вы не получите... - Как? Почему? Сколько кирпича в нем! - А потому, что кладка мной выполнена с такой прочностью, что при разборке раствор по швам кладки не будет делиться. Мной в известковый раствор добавлен свинец и яичный белок. Я вам авторитетно говорю: вы получите одни только бесформенные каменные глыбы... Слово крупного специалиста, его авторитет возымели свое действие: собор не тронули. Храм стал использоваться как хранилище для овощей и зерна. Вскоре его доверху засыпали пшеницей. Так была защищена и чудом уцелела, благодаря честности и твердости характера Мальгерба, уникальная постройка...
С 22 декабря 1929 года И. К. Мальгерб на должности архитектора Кубанского сельскохозяйственного института: в начале 1933-го строит главный корпус (ныне ротонда на территории ЗИПа), в 1934-м назначается ответственным руководителем работ по техническому надзору. Руководит постройкой высоковольтной линии от ГИТа (генератора импульсов токов) до студенческого городка, а год спустя строит студенческое общежитие. В эти годы он был дважды премирован и получил билет ударника труда. 12 марта 1935 года маститый зодчий становится членом Союза советских архитекторов. В 1937 году Иван Клементьевич согласно распоряжению начальника управления вузов Народного комиссариата земледелия РСФСР утверждается начальником строительства. Иван Клементьевич еще успевает спланировать четыре жилых кирпичных дома с мансардами (угол улиц Советской и Красноармейской), которые выполнены в стиле ""кладка Герарда"", закладывает фундаменты других зданий на территории, отведенной для сельскохозяйственного института, но тяжелая болезнь приковывает семидесятипятилетнего архитектора к постели.
Скончался Иван Клементьевич 24 января 1938 года. Похоронен на Всесвятском кладбище.