ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ВСЕСВЯТСКОГО   КЛАДБИЩА 
                                                       г.ЕКАТЕРИНОДАРА 

 

      Всесвятское кладбище является самым старым из городских кладбищ дошедших до наших дней. Точной даты основания в архивных документах не сохранилась. По предположению краснодарского краеведа В.П. Бардыдыма, кладбище было основано в середине 20-х годов XIX столетия. По рассказам того же краеведа, на кладбище сохранилось одно из первых захоронений - могила казачки Черноморского Войска Марии Михайловны Косенко, умершей в 1831 году.  
  Из архивных документов стало известно что уже в 1837 году на кладбище построен турлучный дом "об одной комнате и одной печи" для караульных казаков, в 1843 году  - покрытый камышом (до этого, видимо, была ветхая соломенная кровля), который к началу 1858 года находился, судя по документам в "посредственном состоянии". 
  В 1848 году православные жители Екатеринодара, которых в то время насчитывалось более 7 тысяч человек, решили собрать пожертвования и возвести храм во имя Всех Святых "над прахом многих там почивающих как граждан Войска Черноморского, от нас отшедших, так и иногородних пришельцев, которым суждено  обрести вечное упокоение от трудов жизни на этом отдаленном рубеже отечественной земли, - писал 5 декабря 1848 года атаман Г.А. Рашпиль денежному магнату, войсковому старшине Александру Посполитаки. - Это последнее в жизненном странствии, быть может, и нас примет в свои тихие недры, когда Творцу угодно будет переселить нас в другой лучший мир". 
  Люди вняли этому мудрому возванию. Начались денежные сборы.И вскоре собрали солидную сумму - 1717 рублей 41 копейку серебром. Среди пожертвователей на храм были как и богатые, так и бедные граждане Екатеринодара, каждый пытался внести свой в клад в строительство храма. 
  Вскоре необходимые средства для строительства были собраны. 31 июля 1849 года состоялось освящение места и закладка церкви. Лес для постройки был добыт "выменом от закубанцев" (адыгов). Для куполов потребовалось 150 листов железа. 
  Проект церкви составил войсковой архитектор есаул Елисей Черник. Купец Дмитрий Самойлов 5 марта 1851 года сообщал Войсковому правительству, что церковь "совсем отделана, снаружи и внутри выкрашены". Но, увы, нет иконостаса. архитектор Черник, окончив постройку еще в 1850 году, предлагал временно установить Абинский иконостас. Наконец все было готово. 31 августа 1851 года состоялось торжественное освящение Божьего храма.
  Храм вышел небольшим, но изящным, на кирпичном фундаменте, с золоченными крестами. Отдельно возвышалась деревянная колокольня на столбах. Архитектор Е.Д. Черник и попечители могли радоватся этой постройке. Деньги расходовались умной и расчетливо, с экономией 724 рубля 71 копейки "против сметы", составлявшей 6556 рублей 82 копейки. 
  В январе 1867 года, при Наказном Атамане Кубанского казачьего войска графе Ф.Н. Сумарокове-Эльстон, была "открыта подписка" на сбор пожертвований для сооружения ограды вокруг кладбища. И за две недели января собрали среди екатеринодарцев на это благое мероприятие 94 рубля серебром. 
  Многие состоятельные жители кубанской столицы не желали хоронить своих родителей  и родственников за выгоном, предпочитая ограды городских церквей. В 1878 году были выработаны правила погребения в оградах, в одном из пунктов которых говорилось, что возле церкви можно хоронить православных заслуженных людей, кто еще при жизни своей внес вклад в храм Божий. 
  16 октября 1893 года Екатеринодарская городская дума выработала Кладбищенскую инструкцию (26 октября 1896 – го внесены изменения) и избрала Исполнительную комиссию по заведованию кладбищем (3 человека), которое назначило постоянного смотрителя. Само кладбище разделили на пять участков и ввели таксу за места для могил. Самые дорогие (20 рублей) находились в центре, возле церкви, с постепенным понижением стоимости: 10,5 и 3 рубля. 5-й участок (возле ограды) предназначался для городской бедноты, и плата не взималась. 
  В 1896 году построена кладбищенская церковно-приходская школа, где обучались дети городской окраины – Свиного хутора (ныне мкр. Фестивальный). Школа находилось рядом с церковью. 
  Спустя несколько лет на кладбище была открыты еще одно приходская школа. Из учеников двух приходских школ был образован прекрасный церковный хор.
  С установлением советской власти, Всесвятское кладбище  постигла трагическая участь. Храм и школы были закрыты. А чуть позже церковь и вовсе разрушили. На территории кладбища не соблюдались санитарные нормы, все зарастало и за памятниками не было соответствующего ухода. 
  На протяжении нескольких десятилетий Всесвятское подвергалось разрушению и при этом на нем все так же продолжали хоронить покойников. Заполненное могилами в несколько рядов, кладбище в 1964 году по распоряжению горисполкома было закрыто (одновременно с Еврейским и Дубинским). В тот же год на окраине Краснодара, было открыто новое кладбище именуемое ныне Славянским. 
  После закрытия кладбища на протяжении сорока лет шла борьба за его существование. Местные власти каждые несколько лет предлагали снести и построить дворец бракосочетаний, общественный парк и другие культурно-развлекательные объекты. Общественность города не позволила и отстояла историческое кладбище. 

Ныне кладбище хоть и в запущенном состоянии числится как мемориальный комплекс. 

Источники: 
В.Бардадым. Открытки на память . Краснодар. 2005. С. 135-143. 
Екатеринодар-Краснодар: Два века города в датах, события, воспоминания (1793-1993) - Кр: Кн. изд-во, 1993

 

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz