Николай Владимирович Войцеховский (1874  - 1933) — военный врач, профессор, акушер-гинеколог, офицер Русской армии. Награжден несколькими орденами и медалями Российской Империи. Из дворян Петербургской губернии.

Был одним из пионеров буерного спорта в Петербурге.

Окончил Кронштадтское военное училище а затем в 1899 году Императорскую Военно-Медицинскую Академию (Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова). До революции защитил докторскую диссертацию в Петербурге и работал в нескольких клиниках Европы. Руководил госпиталем во время войны на Дальнем Востоке в 1904-1905 годах (Русско-японская война) и госпиталем в Двинске (Двинская крепость, Латвия) в годы Первой Мировой войны.

После революции 1917 года проф. Войцеховский был одним из организаторов здравоохранения на Украине. Исполнял обязанности наркома здравоохранения, но в партию вступать отказался, несмотря на личные уговоры Фрунзе,и был вынужден уехать на Кубань, поближе к родным супруги. Был одним из основателей Кубанского Медицинского Института, КМИ (Кубанский государственный медицинский университет), основатель и первый директор Краснодарского родильного дома. В КМИ работал вместе с профессорами Михаилом Дитерихсом и Дмитрием Оттом .

В Краснодаре проживал в "профессорском доме" на улице Шаумяна и был одним из его архитекторов и строителей. Вел домашний прием и по воспоминаниям тех лет, на прием к профессору Войцеховскому приезжали со всех уголков Кубани и в дни приема на улице стояла длинная вереница экипажей с ожидающими пациентками.

Похоронен на Всехсвятском кладбище в Краснодаре.

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz