
Иван Ефимович Гладкий (1862–1930) – иторик, последний заведующий Кубанским войсковым музеем.
Своей деятельностью в начале XX века он внес большой вклад в изучение и сохранение культурного наследия Кубани. Родился Гладкий 25 мая 1862 года в станице Новощербиновской. Среднее образование получил в Ростовском семиклассном реальном училище. Затем поступил в Ставропольское юнкерское училище, которое окончил в 1893 году. Службу начал в 1-м. Ейском казачьем полку, расположенном на границе с Персией, а затем был переведен служить на границу с Турцией. Несколько лет Иван Ефимович служил в Войсковом штабе Кубанского казачьего войска в качестве старшего адъютанта. В 1905 году из-за проблем со здоровьем. И.Е. Гладкий вышел в отставку, а в 1910-м, оправившись от болезни, он принял предложение заведовать музеем и состоял в должности заведующего по 1921 год. С реорганизацией музеев и созданием. Кубанско-Черноморского областного музея он стал заведовать его историческим отделом. На запрос атамана станицы Новощербиновской в 1914 году он сообщает: «Семья моя состоит из двух лиц: меня и жены, Марии Петровны, родившейся 7 июня 1875 года. При мне живет также матушка моя – Мария Михайловна. Проживаю в Екатеринодаре, по улице Гоголя, 43». В автобиографии, составленной в 1922 году, Гладкий пишет о том, что главным успехом в жизни он считал свою работу на благо процветания Кубанского войскового музея и приумножения его коллекций, приведения в порядок старых поступлений, чем «добился признания музея в центре и на местах как научно-просветительского учреждения» (12).
Одиннадцать лет войсковой старшина Гладкий ответственно нес свою службу в музее с чувством высокого долга перед историей и отечеством. Он добился в январе 1911 года отпуска необходимых средств на нужды музея, содержание служащих, на аренду занимаемого здания у Михаило-Афонской пустыни, по улице Рашпилевской, 3. Войско выделяло ежегодно 5140 рублей, музей по-настоящему стал самостоятельным учреждением. В 1912 году он состоял из семи отделов, располагал 8 тысячами экспонатов и принял 4530 посетителей. Большая часть экспонатов в это время поступила как пожертвование от частных лиц, коллекционеров и в результате деятельности сотрудников-любителей. В эти годы при музее работал большой коллектив внештатных сотрудников, ими были чиновники, учителя, священники, казаки, мещане и даже полицейские.
Для того чтобы поддержать эту благотворительную деятельность, наказной атаман М.П. Бабыч издавал ежегодно специальные циркуляры и приказы по области и войску, которые публиковались в газете «Кубанские областные ведомости».
В музее существовали красочно оформленные почетные дипломы за подаренные предметы и за помощь и сотрудничество. Они были изготовлены на больших листах хорошего бристольского картона, украшал их известный кубанский художник В. Денисов. В 1912 году таких свидетельств было выдано 46. Помимо основной экспозиции в музее создавались специальные витрины и каталоги дарителей с подробными описаниями этих коллекций. В 1911–1913 годах в таких витринах экспонировались дары кубанцев: крестьянина станицы Калниболотской Константина Мазаева, казаков Алексея Корсуна, Аулова, Заики, полковника Маковкина, есаула Гречишкина. Бывая по делам службы в Персии, Китае, Европе, многие представители казачьей интеллигенции считали своим долгом привезти что-нибудь интересное для кубанского музея.
Тесная дружба и понимание важности сохранения культурного наследия объединяли двух талантливых людей, патриотов родной Кубани – атамана М.П. Бабыча (1844–1918) и И.Е. Гладкого. Иван Ефимович поднял вопрос сохранения исторических памятников в крае на высокий государственный уровень. На Кубани были приняты циркуляры, предусматривающие наказание за самовольные раскопки, кладоискательство и торговлю старинными предметами: денежное, дисциплинарное, лишение казачьего звания и даже высылку из области. Гладкий издавал специальные брошюры о сохранении памятников старины и отдельной книгой приказы и распоряжения атамана на эту тему. Наибольшее количество приказов было направлено на сохранение памятников в Таманском и Майкопском отделах, где в эти годы постоянно велись хищнические раскопки.
Ивану Ефимовичу Гладкому принадлежит идея создания нового научно-просветительского общества на Кубани. В июне 1911 года в городе Екатеринодаре было организовано Кубанское общество любителей изучения казачества на Кубани. В этот период истории кубанского казачества остро встают вопросы укрепления казачьих традиций и изучения отечественной истории.
Как общественный деятель И.Е. Гладкий многое сделал для подготовки и организации торжеств и юбилеев Кубани в первое десятилетие ХХ века. Им были разработаны сценарии церемониалов и войсковых кругов, посвященных 100-летию Войскового певческого и музыкального хора в 1911 году, открытию памятника казаку-запорожцу в Тамани в 1911 году, 300-летию Дома Романовых в 1913 году. Есть исторические данные о том, что И.Е. Гладкий разработал юбилейный памятный знак к 100-летию Войскового хора, за что получил награду в 50 рублей (15).
В исторических источниках также есть данные о том, что именно Гладкий предложил проект и изготовил рисунок нагрудного знака для Кубанского казачьего войска, утвержденного 18 февраля 1912 года.
В 1913 году он подготовил описание памятников русским императорам на Кубани и военной доблести кубанцев.
Умер он 10 октября 1930 года и похоронен на Всесвятском кладбище. В медицинском заключении записано, что смерть наступила от обострившейся язвы и желудочного кровотечения.
Источники:
http://www.gipanis.ru/?level=335&type=page&lid=318 - статья Н.А. Корсаковой Кубанский Войсковой музей.