
Фёдор Акимович Коваленко (16 мая 1866 — 9 февраля 1919) — русский коллекционер, основатель Краснодарского художественного музея.
Родился 16 мая 1866 в многодетной крестьянской семье. Закончил двухклассное училище. В 1881 году семья Коваленко перебралась в Екатеринодар, где отец отдал мальчишку рассыльным в бакалейный магазин купца Пяткова, где он дослужился до кассира. Работая приказчиком, Федор начал приобретать книги, гравюры, картины. Вскоре коллекция разрослась до таких размеров, что её владелец счел возможным устроить у себя на дому первую выставку.
В 1890 году прямо на дому собиратель устраивал свою первую выставку картин обратившую на, себя внимание общественности Екатеринодара. Вскоре он узнаёт из газет о пожертвовании братьями Третьяковскими своей галереи в дар городу Москве. А спустя 10 лет сам дарит своё художественное достояние, по вещичке бережно собранное,людям.
7 января 1903 года Ф.А. Коваленко писал в городскую управу письмо: "Всю мою коллекцию, состоящую из картин, книг, старинных денег, марок и прочих предметов, приношу в дар Екатеринодара. В коллекции только одних картин насчитывается 117, да акварелей 29, а общая стоимость её насчитывается в пять тыс. рублей.
И вот 2 апреля 1904 года в Екатеринодаре произошло выдающееся событие, открылась картинная галерея имени Коваленко. Благодаря подвижнической жизни Коваленко, музей стремительно рос и богател. И вскоре в нем появились археологический и литературный отделы.
С 1905 года в Екатеринодаре ежегодно устраивались весенняя и осенняя выставки. У Коваленко завязываются отношения с местными художниками, которые учась в Академии, жили в впроголодь он им часто помогал. 17-я, последняя, периодическая выставка, картин в Екатеринодаре пришла без
Ф.А. Коваленко. Фёдор Акимович умер от тифозной горячки 9 февраля 1919 года. Похоронен на Всесвыятском кладбище, его могила считается утерянной.