
Пароменский Александр Иванович (1850-1922) - известный русский математик. Сын священника.
В 1866 поступил в Морской кадетский корпус (с 1867 - Морское училище) по окончании которого в 1870 получил Нахимовскую премию. Участвовал в длительном заграничном плавании. В 1872 произведен в мичманы. Продолжил образование на механическом отделении Академического курса, которое окончил по первому разряду. Служил на корвете "Варяг".
С 1876 - преподаватель математики в Техническом училище Морского ведомства в Кронштадте. Проявил способности воспитателя и организатора. Много внимания уделял обучению воспитанников в море, на кораблях. В 1884 вышел его курс "Криволинейной геометрии", в 1893 - учебник "Дифференциальное и интегральное исчисления с приложением анализа и геометрии", выдержавший впоследствии два переиздания. В значительной мере благодаря его усилиям училище становится образцовым. В 1896 преобразуется в Морское инженерное училище императора Николая 1. В 1990 А.И. Пароменский производится в генерал-майоры, становится начальником училища. Одновременно с ним в стенах этого учебного заведения работал гениальный изобретатель радио А.С. Попов.
А.И. Пароменский был председателем Общества морских инженеров. Он усиленно насаждал принципы и традиции воинского воспитания, завещанные А.В. Суворовым и Ф.Ф. Ушаковым, боролся против сословных ограничений при приеме на учебу молодежи. В воспитательных целях широко использовал музей училища. В 1907 он производится в генерал-лейтенанты.
Независимое поведение А.И. Пароменского, вводимые им новации вызвали недовольство консервативных элементов, командования. По сфабрикованному обвинению в 1908 он был снят с должности начальника училища, стал работать в высших учебных заведениях Петербурга.
Осенью 1917 Петроградский учебный округ обратился к провинциальным вузам с просьбой принять к себе студентов и преподавателей столицы, переживавшей тяжелые времена. 200 вакантных мест для первокурсников предложил Донской политехнический институт (Новочеркасск). А.И. Пароменскому было предоставлено место преподавателя высшей математики.
7 мая 1919 А.И. Пароменский был приглашен на должности доцента кафедры математики Кубанского политехнического института. Он организовал в Екатеринодаре "нулевые" семестры для желающих поступить учиться в вузе. Два года руководил этими курсами, отдавал им все свободное время. 29 ноября 1920 совет механического факультета "в воздаяние заслуг" единогласно избрал его профессором высшей математики.
В Краснодаре А.И. Пароменский подготовил курс "Аналитическая геометрия двух и трех измерений", первая часть которого была опубликована в 1920. Полностью курс был напечатан в 1922. Свою книгу он посвятил "студентам технических отделений политехнических институтов". В этом же трудном, голодном году готовилась к печати еще одна его книга - курс "Высшего математического анализа". Он продолжал руководить учебной работой студентов, будучи больным.
Умер он 10 августа 1922. Газета "Красное знамя" поместила некролог, посвященный памяти о нем.
В 1969 ветеран флота, бывший ученик А.И. Пароменского В.П. Улановский ставил вопрос об организации перезахоронения праха ученого с участием главного командования Военно-морского флота ССР. За могилой А.И. Пароменского на Всесвятском кладбище Краснодара ухаживают студенты Кубанского государственного технологического университета.
Источники:
http://kubstu.ru/s-103 - биография Пароменского на сайте КубГТУ.