Филиппов Василий Андреевич (1843-1907) - Екатеринодарский архитектор.
В 1870 году в Екатеринодар прибыл Василий Филиппов и занял должность помощника войскового архитектора. Было ему всего. 26 лет. Впервые имя Филиппова упоминается в официальных документах в связи с постройкой в Екатеринодаре общественного собрания (клуба). Этот дом и поныне украшает наш город. Он расположен на углу улиц Красной и Екатерининской (Мира). За первой постройкой молодого архитектора последовали другие. В частности, по его проекту в Екатеринодаре построены «войсковой тюремный замок» (тюрьма), мужская гимназия, Николаевская церковь (на Дубинке), асовня над могилой черноморского атамана Я. Ф. Бурсака, Летний театр в Войсковом саду, Триумфальная арка. Однако судьба оказалась немилостива к его творениям. Гимназия во время немецкой оккупации в 1942 году была разрушена (ныне на её месте стоит здание краевой администрации). Помещение театра через два года сгорело.
Не повезло и Триумфальной арке, её разобрали в 1928 году. Якобы мешала она движению горожан. А жаль...
Арку или «Царские ворота» возводили в спешном порядке на средства, собранные по подписке, в честь приезда императора Александра III, посетившего Екатеринодар в 1888 году вместе с наследником престола Николаем Александровичем и императрицей Марией Феодоровной. Арка была построена в древне-московском стиле, состояла она из среднего - главного проезда и двух боковых проходов для пешеходов. Главная арка опиралась на боковые устои, поднимавшиеся вверх.
Арка была выложена из кирпича, выкрашенного в разные цвета масляной краской. Заканчивались устои четырьмя башенками со шпилями, на которых крепились позолоченные двуглавые орлы. На верхних частях башен стояли колонны, которые поддерживали узорчатый карниз. На нём с обеих сторон, в нишах, были укреплены два образа, каждый под особой золоченной резной сенью.
Со стороны въезда в город располагался образ Святого Александра Невского, с другой стороны – Святой Екатерины. Под образами золотыми буквами в старославянском стиле было написано, в честь какого события возведена арка. Сверху её покрывала шатровая чешуйчатая крыша, по гребню которой располагались золоченные решётки. Днём и ночью, в майский день или в зимнюю непогоду святые иконы всегда сияли, освещенные неугасимыми лампадами.
Василий Андреевич Филиппов был поистине ; неутомим. Он строит особняки для богатых горожан, возводит над могилой бывшего атамана Ф. Бурсака ажурную железную часовню. В настоящее время сохранился один из особняков, известный, как дом Акулова. (Находится рядом с краевой научной библиотекой имени А.С.Пушкина).
В канун 200-летия Кубанского казачьего войска на заседании думы выступил городской голова Василий Семёнович Климов: «А чем еще, - сказал он, - можем мы почтить память доблестных черноморцев и линейцев, покрывших себя неувядаемой славой на поле брани. Так не пожалеем пяти тысяч рублей!». Так появился в нашем городе величественный 14-метровый памятник, увенчанный Золотым Орлом, на пересечении улиц Красной и Новой (ныне Будённого).
Старожилы рассказывали, что учителя водили учащихся к обелиску, облицованному закубанским камнем, и там, на месте, давали наглядный урок геологии. Учащимся объясняли и воочию показывали, из каких редких и ценных пород состоят горные хребты Кавказа. На памятнике, на укрепленных мраморных досках, литые бронзовые надписи сообщали всем сведения из истории родного края, в честь кого и за какие заслуги поставлен обелиск. Этот оригинальный памятник - явная удача талантливого архитектора Василия Филиппова. (В советское время обелиск был уничтожен. В 1996 году, в связи с празднованием 300 - летнего юбилея Кубанского казачьего войска, памятник восстановили и сегодня он вновь величаво возвышается на улице Красной).
Но самой крупной работой архитектора был проект трехэтажного здания епархиштьного женского училища. Строилось оно очень долго, руководил строительством архитектор Иван Мальгерб. Зато и вышло здание великолепным! Как писала местная газета, «оно занимает первое место в городе, уступая только, быть может, помещению, которое занимает окружной суд». В училище была домовая церковь, над которой величественно возвышался крест, а также икона Казанской Божией Матери. С наступлением темноты здание освещалось электрическими лампочками. В то время эта неожиданная картина казалась горожанам очень эффектной, поэтому гуляющая публика, направляясь в городской сад, обязательно проходила мимо училища. (Здание и сегодня радует жителей и гостей города. В нём расположен Кубанский государственный медицинский университет).
Скончался в 1907 году похоронен на Всесвятском кладбище.