Василий Андреевич Щербина (1845-1905) - кубанский историк, брат известного ученого Ф.А. Щербины.
   Родился  5 сентября 1845 года в станице Новодеревянковской Ейского округа Черноморского казачьего войска. Как сын священника поступил на учебу в Екатеринодарское Черноморское духовное училище, по окончании которого в 1862 году продолжил образование в Ставропольской духовной семинарии.
  В 1870-1871 годах преподавал священную историю в Моздокском духовном училище, а затем около четверти века работал учителем русского языка в духовном училище Екатеринодара. Кубанский учитель воспитал и поддержал много талантливых учеников, достаточно назвать хотя бы имя Александра Пивня (1872-1962), творениями которого зачитывалась вся Кубань и Малороссия. Жил Василий Андреевич очень скромно, был непритязателен в быту. Его небольшой дом на улице Медведовской (ныне ул. Кирова) в Екатеринодаре всегда был открыт для учеников, друзей, земляков. Именно у брата всегда останавливался и жил Ф. А. Щербина. Дружеские отношения связывали братьев долгие годы. Будучи уже глубоким стариком, Федор Андреевич на чужбине с теплотой вспоминал своего старшего брата Васю и совместное детство в Новодеревянковской.
  В. А. Щербина является автором ряда работ по истории Кубанской области. Известны такие его труды, как: «Материалы для истории образования на Северном Кавказе Екатеринодарского приходского духовного училища» (1888), «Хозяйственно-экономический быт казачьих поселений по бассейнам рек Пшехи, Пшиша и Псекупса в Закубанском уезде Кубанской области» (1891) и другие.
  В 1892 году он сменил известного историка и общественного деятеля Е. Д. Фелицына (1848-1903) на посту секретаря Кубанского областного статистического комитета и в этом качестве внес большой вклад в сбор экспонатов для созданного в 1879 году Кубанского войскового этнографического и естественно-исторического музея. Василий Андреевич добивается придания войсковому музею официального статуса, составляет программу и «Проект положения об этно-графическом и естественно-историческом музее Кубанского казачьего войска», руководит работой комиссии по ревизии экспонатов музея.
  Именно он стоял у истоков создания публичной библиотеки в Екатеринодаре, Общества любителей изучения Кубанской области.
   Распространено мнение, что Василий Андреевич Щербина умер в 1897 году и похоронен на территории дачи . А. Щербины в Джанхоте, близ Геленджика. Сохранился и дуб, под которым якобы и по сей день покоятся его останки. Появлению этой версии способствовало, наверное, то, что Василий Андреевич, находясь в Джанхоте, подвергся нападению бандитов черкесского происхождения, они кинжалами нанесли безоружному старику-«урусу» семь колото-резаных ран. Однако, случай этот, как установил известный краевед Виталий Бардадым, произошел позже - в ноябре 1898 года.
  Василий Андреевич Щербина скончался в 1905 году и был похоронен на Всесвятском кладбище. Ныне его моги утеряна. 

 

Источники: 

http://ki-gazeta.ru/rubrics/history/37950.html - статья о В.А. Щербине. 

Сделать бесплатный сайт с uCoz