ИСТОРИЯ ОСНОВАНИЯ ПЕРВОГО В ЕКАТЕРИНОДАРЕ КЛАДБИЩА
(Фоминское кладбище)
Екатеринодар возник не на "пустом месте". За 15 лет до основания города, в 1778 году, великий полководец Суворов заложил здесь (за Карасуном на взгорке) Архангельский фельдшанец. Соорудили платину через старое русло Кубани, позже названную черноморцами Казачьей дамбой...
Первым городничим войскового града Екатеринодара был Назначен Данило Волкорез в 1793 году. Однако только спустя год город официально утвержден высшими властями, тогда находившимся в Симферополе. Населения в Екатеринодаре числилось всего навсего 580 человек. Вырыты землянки для жилья, а в крепости поставлена походная Свято-Троицкая церковь из "белой парусины". Вначале 1795 года отведено место для кладбища за городской чертой (за нынешней улицей Длинной), на выгонной земле, в расстоянии "не ближе ста саженей"(200 метрах) от вала и выездных ворот. Предусмотрительные казаки намеревались огородить кладбище плетнем или дощатым забором, но не выше двух аршин (до полутора метров), "дабы через то такие места воздухом скорби очищались" - так записано в документе.
Место последнего упокоения не может быть без Божьего храма. Указ Его Императорского Величества на постройку церкви во имя Святого Апостола Фомы "на общеградском кладбище" был получен только 26 апреля 1813 года. Однако 7 лет спустя К.В. Росинский, протоиерей Войска Черноморского, писал, о том, что "на кладбище в Богадельне, положен (в 1817 г.) святой Антиминс для священнослужителей". Не было на кладбище никакой ограды, но храм построен. Спустя десятилетия священник И. Максимов писал: "Церковь во имя Апостола Фомы находилась на тогдашнем кладбищем, место которой занято теперь Скорбященской церковью, городской больницей и частью Сенного базара". Об этом свидетельствовали архивные документы.
Закртыый город крепость рос весьма медленно. Много жителей умирало о вражеских пуль и болезней. Например через десятилетия после основания Екатеринодара в нем числилось 1710 человек, в декабре 1813-го - 2744, а в 1828-м - 4696 душ.
По рассказам столетних старожил, первое кладбище беспорядочно растянулось по окраине города на несколько кварталов - от улицы Медведовской (Кирова) до Пластуновской. И тогда войсковые власти задумались о постройке нового кладбища. Однако почетных горожан хоронили по-прежнему на Фоминском погосте.
В июле 1833-го на первом казачьем кладбище нашел свой последний приют выдающийся Наказный Атаман Черноморского казачьего Войска, герой Отечественной войны 1812 года, генерал-майор А.Д. Безкровный (скончался в 1833 году). Похоронили его, согласно его последней воле, рядом с матерью здесь, на Фоминском кладбище.
По своему завещанию атаман Безкровный оставил денежные средства на постройку как значится в документе, «каменной богадельни и храма на месте, где покоится прах моей матери».
В 1839 году начинается строительство храма, посвященного Божией Матери, во имя иконы Ее «Всех скорбящих Радость». Сохранилась Благословительная грамота архиепископа Новочеркасского и Георгиевского Афанасия на постройку храма, датированная 20 июля 1840 года, где архиерей дает подробное наставление в деле сооружения храма: «вступить с испрашиванием помощи Божией в начинание сие с тем, чтобы храм сей устроен был по сделанному архитектором плану и фасаду прочною и доброю архитектурою, и всем нужным и пристойным снабжен: алтарем на востоке..., и алтарь тот был бы не тесный и не темный... Для чего здание храма имеет заложить, по чиноположению, местный благочинный и тому немедленно отрапортовать нам...» Руководит строительством прапорщик Парусенко. Храм возводится с колокольней, вместе с ним строятся корпуса войсковой богадельни. С Божией помощью к 1842 году весь комплекс был возведен. Двухэтажные отделения богадельни - мужское и женское - располагаются по краям, одноэтажные пристройки ведут от них к общему центру. А в центре возвышается, сверкая двумя золочеными куполами, храм во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
По благословению архиепископа Новочеркасского и Георгиевского Афанасия, в новый храм переносятся Антиминс, Престол, церковная утварь и ризница из разобранной Свято-Фоминской церкви. Иконостас «устроен свободным неклассным художником Иваном Стефановым». В марте 1843 года благочинный протоиерей Макарий Знаменский совершает малое освящение храма. Храм открывается, здесь служатся молебны, панихиды, литии. Божественная Литургия до великого освящения не совершается.
Великое освящение храма состоялось 13 (26) мая 1844 года. Совершил освящение первый епископ Кавказский и Черноморский Иеремия (Соловьев).
Ныне храм располагается на нынешней территорией первой городской больницы по ул.Красной.
Здесь же на Фоминском кладбище был захоронен другой Наказный Атаман генерал от кавалерии Н.С. Заводовский, (над могилой этого атамана стояла красивая каменная часовня, разрушенная в годы лихолетья).
Спустя годы, после захоронения атаманов и постройки церкви из первопоселенцев Екатеринодара (в основном казаков) уже никого не осталось в живых, территория кладбища начала сливаться с жилыми кварталами.
В 1879 году на одном из участков кладбища возник Сенной базар. Уже к тому времени ни старожилы ни пришлые жители ни помнили и не знали что базар частично разместился на старых захоронениях. И велико было удивление екатеринодарцев, когда в 1911 году при рытье котлована (вдоль улицы Новой – Буденного) под кирпичные торговые лавки строители наткнулись на человеческие скелеты – на костяки, черепа и другие останки достаточно хорошо сохранившиеся. На костях были найдены потемневшие крестики, орудия крестьянского труда (серп).
Подобная же находка сделана летом 1966 года при строительстве во дворе издательства «Советская Кубань» складского помещения и газетного цеха: попалась масса человеческих побуревших костей и один не тронутый скелет знатного казака, рядом с ним лежала изъеденная ржавчиной сабля.
В 2009 году при разрытии котлована под строительство новых корпусов Сенного рынка так же были обнаружены захоронения первых жителей Екатеринодара, однако местные власти так же не придали этому особого значения и строительство на месте кладбища продолжается.
Источники:
Православный Голос Кубани: май 2004 г., № 5 (162)
В.Бардадым. Открытки на память . Краснодар. 2005. С. 135-143
Екатеринодар-Краснодар: Два века города в датах, события, воспоминания (1793-1993) - Кр: Кн. изд-во, 1993.