ИСТОРИЯ ДУБИНСКОГО КЛАДБИЩА
                                                         (на ул. Таманской) 

 

  Это, пожалуй, одно из заметных белых пятен на карте города. Если о Славянском и Всесвятском кладбищах знают все, то про Дубинское или, как его еще называют, Таманское кладбище известно немного. 
   Дубинка, как и сто лет назад имела тоже название, правда в отличие от современно состояния улицы напоминали больше станичные, чем городские и построек здесь было не так много, Дубинка являлась самой бедной и самой опасной частью города Екатеринодара. из-за отдаленности от центра города местные власти редко обращали внимание на благоустроенность этой части города, поэтому жители надеялись что называется сами на себя.  
  К началу ХХ столетия Дубинка начинает преображаться, сюда проводят трамвай, главную Ставропольскую улицу благоустраивают и проводят электричество. Спустя десятилетия Дубинка становится одним из густо населенных и благоустроенных микрорайонов Краснодара. Однако вопрос о благоустройстве кладбищ здесь существовал всегда.
  Дубинское кладбище по архивным документам было основано п просьбе жителей в 1884-1885 годах. Все дела по его заведыванию и благоустройству вела исполнительная комиссия созданная городской думой в 1893 году,(эта же комиссия заведовала Всесвятским кладбищем).  На кладбище имелась сторожка и несколько рабочих. 
   Отпевание  и записи о смерти велись тогда церквами. На Дубинке в то время была одна церковь (Николаевская) и молитвеный дом (в честь Успения Пресвятой Богородицы).
   Поскольку большинство жителей дубинки были не особо богаты на могилах ставились не дорогие памятники из песчаника либо деревянные кресты с медными табличками. В настоящее время дореволюционных памятников на кладбище не сохранилось. самые старые захоронения датируются 1920-ми годами. На кладбище покоятся многие знаменитые советские партийные деятели и герои великой отечественной войны. Кстати, именно на Дубинском кладбище нашел свой последний приют сын знаменитого создателя таблицы Менделеева - Василий. В 1911 году он разработал первый в мире проект сверхтяжелого танка, который сочетал в себе передовые инженерные решения того времени. На Кубани Василий Менделеев оказался в годы революции и Гражданской войны. Сын великого химика приехал сюда с женой и работал инженером на заводе "Кубаноль" - ныне имени Седина. К сожалению, прожил он здесь недолго - в голодном 1922 году он умер от заворота кишок, поев жмыхов. Ныне его могила считается потерянной.
   Захоронения на Дубинском кладбище производились вплоть до 1960-х годов. По распоряжению горисполкома от 26 декабря 1964 года, Дубинское кладбище было закрыто. С этого момента кладбище было заброшенно. 
     В настоящее время на Дубинском кладбище многие могилы заросли плющом и бурьяном, оградки покосились или вовсе завалены, многие памятники и надгробные плиты разрушены. У кирпичной стены с восточной стороны возвышаются груды мусора, под которыми можно только угадывать надгробья. Территория кладбища вокруг застроена - за забором гаражи и жилые дома.  



Источники:

//Краснодарские Известия. 2007 г. 19 мая. № 76. 
 В.Бардадым. Открытки на память . Краснодар. 2005. С. 141

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz